Какой матрас лучше выбрать для новорожденного

матрасы для малышей

Как выбрать матрас? Матрас для новорожденного заметно отличается от своих «взрослых» вариантов. Связано это с особенностью строения скелета малыша: отсутствие характерных изгибов позвоночника, форма черепа, мягкость костей. Имеет значение и неспособность новорожденного менять положение тела, чтобы освободить затекшую ручку или ножку и принять более удобную позу.

При разработке моделей матрасов все вышеперечисленные факторы учитываются. Самым главным матрасом в жизни малыша является, конечно, изделие для сна. Однако все потребности ребенка он не удовлетворяет. Нужен матрасик в коляску, желательно подходящая модель для пеленания, совсем неплохо иметь надувное изделие для купания.

Ортопедические матрасы для сна

ортопедический матрас

К ортопедическим относят такие модели, где позвоночник спящего принимает естественное положение. Позвоночник новорожденного ровный, но естественное положение для него такое же, как у взрослого: голова, плечики и ножки не должны быть выше таза. Несоблюдение этого требования у взрослого провоцируют боли в пояснице и ощущение усталости, а для малыша последствия имеет куда худшие.

Бодрствуя, ребенок двигает ручками и ножками, учится поднимать головку и так далее. Все эти движения способствуют формированию на позвоночнике характерного S-образного изгиба. Чтобы эти «наработки» сохранялись, малыш должен спать в правильном положении. В позе «банана» изгиб не только не сохраняется, но полностью исчезает. В результате позвоночник развивается неправильно.

Оптимальным выбором для малыша является ортопедический матрас – никакой другой вариант не соответствует требованиям. Только он обладает соответствующим качеством: сопротивляться давлению и оказывать поддержку:

  • Кокосовая койра – самый распространенный вариант для детей, так как обладает самой большой жесткостью. Кокосовое волокно или койра минимально сминаются под весом и сразу же восстанавливает структуру – срок «жизни» у него самый большой. Материал не впитывает запахи, выводит влагу, не вызывает аллергии, не допускает появления пылевых клещей, потому что обладает антисептическими свойствами. Именно поэтому детский матрас с кокосовой стружкой настолько популярен.
  • Латекс – искусственный или натуральный. Свойства наполнителя от происхождения не зависят, но считается, что натуральный латекс более долговечен. Матрас из латекса мягче, более упругий, лучше сохраняет тепло. Большое распространение получила комбинированная модель, где на одной стороне находится слой кокосового волокна, а на другой латекса. В зависимости от времени года или просто соблюдая очередность, матрас укладывают то одной, то другой стороной вверх. По ссылке вы найдете сравнение, что лучше для матрасов: латекс или пенополиуретан.
  • Пенополиуретан – искусственный аналог латекса. Не вызывает аллергии, выводит влагу, не впитывает запахи. Мало уступает натуральному сырью в долговечности, но со временем сминается сильнее, чем кокосовое волокно. Комбинация пенополиуретана и кокосовой койры – вполне удачное решение и доступное по стоимости.
  • Холлофайбер, струттофайбер. что теплее синтепон или холлофайбер и другие варианты нетканых наполнителей с «полым» волокном  отличаются высокой степенью упругости, отводит влагу, легко стирается. По жесткости уступает кокосовому волокну.
  • Древесные стружки, солома – вполне могут быть наполнителем ортопедического матраса. Их главный недостаток – недолговечность. Материал сваливается со временем, так же как и ватин, к тому же склонен впитывать влагу и плесневеть. Срок жизни таких матрасов – до полугода.
  • Двусторонний – подразумевается либо модель с наполнителем из двух слоев, либо изделие с разным верхним слоем. Спать летом малышу на жарком матрасе из латекса будет неприятно. А зимой на «кокосовой» стороне он может запросто замерзнуть. В модели «зима-лето» основной наполнитель накрывается верхним слоем, например: из шерсти для зимней стороны, и хлопка для летней.

Матрас-кокон

матрас-кокон для младенцев

Новая разработка на рынке детских ортопедических изделий, получившая большое распространение в европейских странах. Изделие предназначено только для новорожденных, оптимальный срок использования – до момента, когда малыш научится переворачиваться, это около 3–4 месяцев.

Отличием от привычных плоских матрацев служит специфическая форма, позволяющая новорожденному принять во сне позу более близкую к позе плода. Позвоночник при этом слегка скруглен, но таз не опускается ниже плеч. Головка тоже немного приподнята, что снижает опасность развития плагиоцефалии – нарушения, при котором череп младенца принимает сзади плоскую форму.

Дольше 34 месяцев матрас использовать нельзя, так как малыш в нем находится в стационарной позе и не имеет возможности ее изменить. Для деток постарше такая стабильность превращается в недостаток.

Выпускается модель в трех размерах: для недоношенных малышей, новорожденных с весом более 2,7 кг и для младенцев от 1 до 3 месяцев.

кокон для новорожденных

Матрас для купания

матрасик для купания

Затруднения с купанием младенцев связаны с тем, что у мамы только 2 руки, а не 4. Кроху нельзя уложит, а тем более усадить в тазик с водой, ребенка нужно держать на руках, обязательно поддерживая головку. В итоге купание одного крошечного малыша приходится проводить вдвоем.

Специальный матрац для купания эту проблему решает. Выпускается он в трех видах.

Поддержка части тела – плеч и головки, конечно. Подходит для более старшего возраста.

Дело в том, что новорожденный не ощущает опасности захлебнуться. Он свободно кувыркается в большой ванной, стремится перевернуться, так как в воде это легче сделать, чем «на суше». Поэтому частичная поддержка для крохи не годится.

Поддержка всего тела – именно для новорожденных, так как ограничивает свободу движения, что позволяет маме спокойно вымыть малыша. По этой же причине не годится для ребенка постарше.

Поддержка на весу – малыш надежно зафиксирован и ограничен в движениях. К сожалению, слишком ограничен, поэтому такой вариант нежелателен: ведь нужно брать в расчет не только пользу от гигиенической процедуры, но и необходимость ребенка развиваться. Ограничивая малыш без нужды, развитие можно замедлить.

Варианты для прогулки

Матрас в коляску подбирается по тем же критериям, что и в кроватку: жесткость и соответствие размерам – большой соберется волнами, а маленький будет «ездить» по коляске вместе с ребенком. Большое значение имеет съемный чехол из хорошо отстирывающегося материала. Это обязательное требование, так как на прогулке изделие пачкается гораздо быстрее, чем в доме.

Кроме моделей с коксовым или латексным наполнителем, подойдет двусторонний вариант: верхний слой с одной стороны изготавливается из термоскрепленного льна, с другой – из шерсти. Укладывается в соответствии с сезоном года теплой или холодной стороной вверх.

Не стоит использовать изделия на основе ватных наполнителей. Ребенок проводит в коляске, особенно летом, немало времени. Неправильное положение совершенно точно будет мешать сну, и провоцировать нарушения в развитии скелета.

Матрас с подогревом

детский матрас с подогревом

Наполнителем изделия служит искусственное волокно, наподобие термософта, внутри размещается нагревательный элемент. При включении в сеть поверхность матраса равномерно прогревается. Температура нагрева регулируется – в изделии имеется термодатчик.

Используется матрас в холодное время года в помещениях с недостаточной температурой – от +18 С. Применять модель постоянно не рекомендуется, так как изделие все же к ортопедическим не относится.

Матрас рассчитан для детей до 1 года. Дело в том, что способность поддерживать температуру тела у новорожденных слабо развита, для них одинаково опасно охлаждение и перегрев. После года организм ребенка самостоятельного справляется с задачей и надобность в термоматрацах отпадает.

Модель очень удобна при пеленании: ребенок ощущает тепло и не беспокоится при смене подгузников или пеленок.

Характеристики матраса для новорожденного

характеристики матрасов для новорожденных

К ортопедическим изделиям всегда предъявляются повышенные требования, к изделиям для новорожденных – в особенности. Малыш в первые месяцы жизни проводит во все большую часть времени и неправильное положение в дальнейшем оборачивается нарушениями в развитии скелета.

  • Жесткость – главное требование. Матрас для новорожденных должен быть максимально жестким, поэтому и отдается предпочтение кокосовому волокну. Существуют специальные пружинные модели для детей, но использовать их для новорожденных идея плохая. Матрас больше упругий, чем жесткий, а для такого возраста это недостаток.
  • Размер – матрас должен точно соответствовать размерам кроватки. Какие размеры матрасов для детских кроватей? Слишком большой сминается, маленький оставляет крупные щели между изделием и стенками кроватки. И если в первые пару месяцев это не имеет особого значения, то, как только малыш начинает активно двигаться, риск застрять ручкой или ножкой в такой щели резко увеличивается. Здесь можно посмотреть стандартные размеры детских матрасов.
  • Высота – доступная составляет диапазон от 3 до 9 см, оптимальная – от 6 до 7 см. Параметр указан для беспружинных матрацев.

Критерии выбора матраса для сна

  • Детский матрас должен относиться к изделиям самого высокого класса жесткости. Это значительно сужает круг выбора до категории беспружинных матрацев. Выбор наполнителя в большинстве случаев определяет стоимость. Приоритетом служит жесткость. Так, комбинация кокосового волокна и пенополиуретана снижает стоимость изделия, но при этом одна сторона матраса остается жесткой. А вот сочетание латекса и пенополиуретана уже не подходит, так как должной жесткостью модель не обладает.
  • Верхний слой изделия в какой-то мере обеспечивает температурный режим сна. Поэтому для новорожденных с их неустоявшейся системой терморегуляции двусторонний матрас «зима-лето» – решение хорошее.
  • Чехол – лучшим считается не тот, что изготавливается только из натуральных волокон, а тот, который легко стирается и быстро впитывает влагу. Например, жаккард из 70–80% хлопка и 20–30% полиэстра.
  • Гипоаллергенность всех материалов изделия – обязательное условие. В этом отношении искусственные материалы ничуть не уступают натуральным. Важным критерием оказывается запах: если он все-таки есть, то не должен раздражать ни малыша, ни маму.

Стоимость детских матрацев

стоимость на детские матрасы

В коллекциях компаний-изготовителей, стоимость у детских матрацев самая низкая. Но связано это исключительно с размером изделий, а не с качеством материалов. Немалую роль играет бренд. В среднем, продукция от такого известного российского производителя как «Аскона» примерно на 20–25% дороже, чем аналогичные изделия, например, от «Консул».

Продукция иностранных компаний в любом случае выше, чем отечественного. Связано это с трудностями транспортировки: изделия не сворачиваются и не спрессовываются, перевозить их нужно именно в том виде, в каком они представлены в магазине. На цену детского матраса эта особенность влияет меньше.

Ценовой диапазон кокосовых матрацев начинается с 2500–2800 р. Чехол в этом случае хлопковый – ситец или бязь, и быстро приходит в негодность. Более качественный, из жаккарда, например, повышает цену. Здесь можно посмотреть состав ткани жаккард.

Стоимость пенополиуретановых матрацев колеблется в район 2000 р. Холлофайберовые наполнители ценятся чуть ниже – начиная от 1780 р.

Комбинация кокосового верхнего слоя и поролона, как часто предлагают польские изготовители, стоимость, конечно, снижает – около 2000 р. Но поролон быстро теряет упругость, такой матрас не прослужит больше года. Многих это вполне устраивает: ребенок растет быстро.

Кроме матрасика, важно подобрать детское постельное белье в кроватку. Тут можно прочитать о размерах комплектов. Кроме того, многие мамы покупают бампер для детской кроватки.

матрасы для младенцев

Отзывы

Ульяна, Россия, Ростов, 24 года:

Конечно, мы кокосовый купили. Нам врач сразу сказал, что нужно, чтобы матрасик был самый жесткий. Ну и безопасный, конечно. Так что выбрали коксовый и не прогадали. Все у нас хорошо: и спим, и играемся в кроватке.

Елена, Россия, Москва, 25 лет:

Мы купили детский с кокосовой койрой. Не читайте всякие глупости: никакой формальдегид кокос не выделяет. И жесткость у него как раз для ребенка нормальная.

Марина, Россия, Тула, 22 года:

Я взяла латексный. Долго нюхала, прежде чем купить, потому что читала, что из натурального латекса будет сильно пахнуть. Наверное, это от производителя зависит, потому что наш не пахнет, и ребенок на нем прекрасно спит.

Федор, Россия, Москва, 28 лет:

Мы купили матрас дочке после 6 месяцев, она спать стала плохо. Списывали все на зубки, но врач сказал, что ей спать неудобно. Взяли комбинированный – латекс+койра. Дочка спать сразу стала лучше.

Какой матрас для новорожденного выбрать? От правильного положения ребенка во время сна зависит слишком многое: и осанка, и формирование скелета, и развитие мышечной ткани. В детском приданом матрас для сна занимает главное место. И какой бы наполнитель ни был выбран, изделие должно относиться к категории ортопедических – это обязательное условие нормального развития позвоночника. Кроме матраса для новоржденного, вам также возможно понадобиться ортопедическая подушка. Тут вы найдете фото и инструкцию, как ей пользоваться.

Поделиться
Статьи по теме
2 коммент.
  1. Алёна

    Мы оочень долго матрасик выбирали и латексные пересмотрели и с соломой, но остановились на матрасике с кокосовой койрой от российского производителя. Не самый дешёвый вариант, конечно, но и по жесткости, и по упругости и по внешнему виду этот матрасик нам понравился намного больше остальных. Доча пока сказать не может, но, по-моему, ей тоже нравится))

  2. Настя

    Мой ангелочек с рождения привереда. Два матраса и всё не то. Я уже отчаялась. Не хочет спать на них и всё. Долго выбирали, советовались. И тут в один прекрасный момент наткнулась на кокосовые. Не дешево, но с одного взгляда моему ребенку он понравился. А для него никаких денег не жалко. Не думала, что подбор матрасика — это такой сложный и дорогостоящий процесс.

Комментировать