Выбираем матрас: какой лучше?

особенности матрасов

О важности хорошего матраса для здоровья и самочувствия человека сказано уже много. Осталось только правильно его выбрать. Ассортимент современных матрасов огромен: латекс, блок-панель, независимые пружины и даже пена с памятью. Чтобы в салоне совсем не растеряться, нужно больше о них знать.

Сердце пружинного изделия – пружины. Их изготавливают из стальной проволоки диаметром от 2 до 2.5 мм. Качественные пружины надежные и упругие, не просядут и не лопнут.

Матрасы: с пружинами и без

виды матрасов

Пружинные матрасы производятся двух видов:

  • Система «Боннель»: пружины переплетены между собой, взаимодействуют друг с другом. При нагрузке в одном месте, продавливается большая часть матраса. Ортопедический эффект отсутствует. Их плюс – низкая цена. Приобретаются для кратковременного пользования: на дачу, в гостевую спальню.
  • Система Pocket Spring: пружины независимые друг от друга, каждая одета в отдельный тканевый чехол (нет трения и скрипа). Под давлением прогибается непосредственно только та пружина, на которую давят. Этим обеспечивается ортопедический эффект. По сравнению с «Боннель», независимые пружины тоньше в диаметре, имеют больше витков, их количество будет больше. Матрас с большим количеством пружин более эластичен, в нем отсутствует эффект волны.

На видео — о том, как выбрать матрас:

Беспружинные матрасы изготавливают из:

  • натурального латекса (вспененного сока каучукового дерева);
  • латексформа. Инновационный материал из натурального и синтетического латекса;
  • кокосовой койры (шелушённая поверхность кокосового ореха);
  • пенополиуретана (поролона).

У беспружинных матрасов – меньшая упругость. На нем не образуется волна и нет эффекта «скатывания».  Также читайте, какой выбрать: матрас пружинный или полиуретановый.

Выбираем ортопедический матрас

При заболеваниях позвоночника, болезнях суставов, заболеваниях опорно-двигательного аппарата рекомендуется отдать предпочтение ортопедическому матрасу. Он поддержит тело в одних местах и уменьшит давление в других.

На видео — о том, как правильно выбрать ортопедический матрас:

Изделие прогибается только в точке надавливания, точно принимает форму тела и поддерживает позвоночник, не дает ему прогибаться. Это значит, что не сместятся позвонки, не будет сжатия межпозвонковых дисков и защемления нервных окончаний. Ортопедический матрас обеспечивает полное расслабление мышц тела. На таком ложе позвоночник будет во время сна в правильном положении, а значит — будет отдыхать! Ортопедический матрас — профилактика многих заболеваний! Толщина его должна быть не менее 17 см, причем в сжатом до упора состоянии – не менее 15 см.

Максимальный ортопедический эффект имеют изделия с блоком независимых пружин Pocket spring и беспружинные матрасы.

Также читайте о том, как выбрать детский ортопедический матрас.

Анатомический

Анатомичный матрас идеально повторяет контур тела, обтекает его. Мышцы при этом максимально расслабляются.

Такой эффект имеют матрасы с независимым пружинным блоком, с эффектом Memory Foam и латексные изделия.

анатомический матрас

О наполнителях

наполнители для матрасов

Между пружинами и обивкой располагается еще наполнитель, слоем не менее 30 мм. Он придает матрасу нужную жесткость или мягкость, обеспечивает теплопроводность и влагопоглощение. Для наполнителей используют:

  1. Латекс. Материал достаточно мягкий. Часто латексный наполнитель еще имеет сквозные отверстия для дополнительной вентиляции.
  2. Кокосовая койра – наполнитель, придающий жесткость.
  3. Распушенный хлопок;
  4. Шерсть (овечья или верблюжья). Часто встречается на одной стороне в двусторонних матрасах «зима/лето». На другой его стороне наполнителем будет распушенный хлопок.
  5. Пенополиуретан.

Также читайте о матрасах из холлофайбера.

На видео — больше информации о материалах, из которых изготавливают матрасы:

Чехол

Чехол матраса чаще шьют из натуральных или комбинированных материалов. Лидируют жаккардовые ткани. Предпочтительней при выборе — хлопчатобумажный чехол. Более бюджетный вариант — из смесовых волокон, где преобладает хлопок, а синтетики меньше. Синтетический чехол не рекомендуется: ткань не дышит.

Часто производители пропитывают материал для чехлов специальными противоаллергенными средствами. Несъемный чехол зафиксирован плотно, натянут равномерно. Съемный может показаться практичней, но это – сомнительно. Учтите, сняв чехол, надеть его идеально может быть проблематично!

Немного о жесткости

жесткость матрасов

Жесткость матраса – понятие относительное. Все зависит от веса и предпочтений человека.

  • Мягкий матрас под полным человеком прогнется, позвоночник будет во вредном положении: больше подойдет матрас с усиленными пружинами.
  • Позвоночник стройного человека на жестком матрасе будет выгнут: ему лучше выбрать пружинную модель мягкую (без койры), или латексный матрас.
  • Для людей средней комплекции можно выбрать модель на независимых пружинах.
  • Подросткам чаще всего рекомендуется спать на жестком матрасе, ведь их позвоночник еще формируется, а вот пожилым людям больше подойдет мягкая или среднежесткая модель.
  • Слишком жесткий матрас не подходит для каждодневного сна, его можно использовать только по рекомендации доктора в особых случаях (заболеваниях или травмах позвоночника).
  • Очень мягкий матрас обеспечит сильный прогиб позвоночника. Мышцы не отдыхают. Подойдет хрупким девушкам, вес которых не больше 60 кг.

Как же выбрать?

выбор матраса

Выбирать правильный матрас нужно только путем испытаний! Некоторые рекомендации:

  • Сначала точно измерьте размер вашего спального места: кровать может быть больше матраса всего на 2 — 3 см. Тут описан размер матраса на двуспальную кровать, здесь — высота матраса для кровати, по этой ссылке — стандартные размеры односпальных матрасов;
  • Определитесь со степенью жесткости. Есть матрасы, в которых одна сторона мягче (там только мягкий наполнитель), а вторая – жёстче: дополнительно используется кокосовая койра (она — жесткая). Такой двусторонний матрас подойдет людям, у которых часто болит спина или шея: когда человек здоров, можно спать и на мягкой стороне, в случае обострения заболеваний, матрас можно перевернуть и спать на жестком;
  • Выбирать матрас следует, учитывая свой вес;
  • При выборе, не ограничивайтесь скромным сидением на краешке матраса. В магазине испытайте изделия разных серий, лежа в том положении, как вы спите: на спине, на боку, животе. Прислушивайтесь к ощущениям, должно быть комфортно! Переворачиваться тоже должно быть легко!
  • Если выбираете двуспальный матрас, то он должен устраивать двоих. Или приобретите два односпальных: каждому индивидуальный, а вид одного целого им придаст наматрасник и простынь;
  • Внимательно читайте этикетку! Важен материал, из которого изготовлено изделие, тип наполнителя. Лучше, если это будут натуральные материалы, они обеспечат здоровый сон.

Стоимость изделия зависит от количества пружин и их конструкции, от материала наполнителя, качества обивки, применение инноваций — это тоже плюс в цене.

Матрас на одноместную кровать с пружинным блоком «боннель», мягкий слой – ППУ и обшивка синтетический жаккард стоит около 3000 рублей. Аналог с хлопковой обшивкой и с аэраторами уже предлагается за 6000. Цены на изделия с блоком независимых пружин начинаются от 7000. За беспружинный вариант нужно заплатить больше 5000 руб. Воспользовавшись акциями от производителей, матрасы можно приобрести значительно дешевле.

состав матрасов

Противопролежневый матрас

Для обездвиженных больных применяют противопролежневый матрас. При его выборе проанализируйте:

  • насколько обездвижен больной;
  • какое время матрасом будут пользоваться;
  • уровень потоотделения больного;
  • вес больного.

Противопролежневые матрасы бывают нескольких видов:

  1. Ячеистый. Камеры-ячейки накачиваются и сдуваются в шахматном порядке с помощью компрессора. Точки опоры меняются, происходит массаж тела, усиливающий кровоток. Применяется такой массаж больше для профилактики пролежней или в их начинающих стадиях.
  2. Трубчатый. Если пролежни 2 — 4 степени, нужен трубчатый противопролежневый матрас. Поперечные баллоны-трубки наполняются воздухом поочередно, так же массажируя тело.
  3. С микрообдувом. Если постельный режим будет длиться дольше 3 месяцев, стоит обратить внимание на матрас с микрообдувом. Особенно он хорош для полных людей или сильно потеющих. Подбирайте матрас с бесшумным компрессором.

Изготавливаются противопролежневые матрасы из прорезиненной ткани, прикосновения которой приятные телу, или из ПВХ- клеёнки. Лежать на ней не очень комфортно, но материал практичный (легкий в уходе и ремонте).

Российские лидеры: чьи изделия выбрать?

В России много компаний, выпускающих матрасы. Но самыми крупными и наиболее популярными являются два предприятия:

  • Фабрика «Аскона» (г. Ковров, Владимирская область).
  • Компания ОРМАТЕК (г. Иваново).

Фирмы предлагают качественные изделия с разной конструкцией (бесружинные, блок независимых пружин, «Боннель») в большом ассортименте и по разным ценам. Обе компании выпускают универсальные модели, но кроме них у каждого производителя есть свои уникальные серии. Орматек славится серией Season – двусторонние матрасы с разной жесткостью.

У “Асконы”- уникальные модели Askona Silver (три зоны пружинных блоков, в составе ткани — ионы серебра, пчелиная пыльца и протеины шелка) и Askona Mediflex – серия для реабилитации больных разрабатывалась под руководством академика В. И. Дикуля.

Какому производителю отдать предпочтение? Выбирать нужно, руководствуясь своими личными ощущениями, учитывая все вышеизложенные нюансы. Растерялись среди аналогов? Тогда ориентируйтесь на цену и срок гарантии. Здесь можно прочитать, какой матрас лучше Аскона или Орматек.

На видео — о том, как правильно выбрать матрас Орматек:

Отзывы

Марина:

Когда три года назад приобретали матрас, статей в ин-те не читали, просто зашли в салон и очень удивились вопросам продавца, кому покупаем, на какой возраст и вес. Брали себе, нам – до 40 лет, весовая категория — 70-80 кг. Продавец хвалила беспружинный из латекса. Но он был дороговат для нас. В магазине полежали на многих матрасах, купили из латексформа: он нас устроил и по жесткости, и по цене. Пока очень довольны!

Юрий:

Восемь лет назад купили матрас с независимыми пружинами. Устроил тем, что ортопедический, понравился по жесткости, выбрали модель двустороннюю (зима/лето). Когда выбирали, мы с женой были «одной весовой категории». Сначала все было хорошо, но через два года жена родила и постепенно сильно поправилась, стала жаловаться на боли в спине, ей наш матрас стал мягким. Собираемся покупать новый! Хочу купить два индивидуальных, себе помягче, а жена хочет двусторонний, чтобы одна сторона помягче, а другая – жестче. Пока присматриваемся, читаем отзывы…

Возможно вам также нужны  матрасы тонкие на диван 140х200, то они описаны по ссылке. Также читайте, что такое двухсторонний матрас для новорожденного.  Чтобы сберечь матрас, используйте водонепроницаемый наматрасник (здесь подробнее).

Поделиться
Статьи по теме
3 коммент.
  1. Алексей

    Очень полезная статья. Моя жена работает по 7-8 часов в день в сидячем положении. Несколько месяцев назад стала жаловаться на боли в шеи и верхней части спины. Решил приобрести ортопедический матрас. Выбирал естественно без нее, и не ознакомившись с правилами выбора матраса. В итоге, на купленном матрасе я себя чувствую комфортно, а супруга говорит, что на нем не высыпается и чувствует себя «как на деревянной доске». Прочитал данную статью, теперь пойдем выбирать новым матрас вместе.

  2. Маргарита

    Лет десять назад мои родители приобрели ортопедический матрас фирмы Аскона и ничуть не пожалели. Очень удобный, помогает расслабиться после тяжелого и трудного рабочего дня. Поэтому мы с мужем только решили купить, выбор остановили на матрасе с независимым пружинным блоком, с одной стороны кокосовая койра. У меня с детства постоянные проблемы со спиной, а после сна на таком матрасе чувствую себя намного лучше и боли в спине уменьшились.

  3. Евгения

    Я остановила свой выбор на продукции MOON TRADE, выбрали беспружинную модель с инновационной семизональной пеной. Верх и низ матраса из латекса, он поддерживает правильное положение тела. Понравился трикотажный кашемировый чехол. На матрасе спим около двух месяцев, очень комфортно, минус пока никаких не выявила.

Комментировать